Animali

La tartaruga elefante è la più grande tartaruga del mondo.

L'elefante o tartaruga delle Galapagos (lat Chelonoidis nigra) è il più grande membro della famiglia delle tartarughe (Lat Testudinidae) sul nostro pianeta. Le tartarughe elefanti apparvero sulla Terra approssimativamente nel periodo Triassico 250-200 milioni di anni fa. Per tutto questo tempo, l'aspetto del rettile non è cambiato.

Ora noto 15 sottospecie della tartaruga elefante, di cui 5 sottospecie sono già estinte.

Palette per persone e avorio

Nel 1535, gli spagnoli scoprirono un arcipelago nell'Oceano Pacifico, 972 km a ovest dell'Ecuador. Sulle sue isole c'erano così tante tartarughe giganti che lo chiamavano Isole Galapagos (Galpago spagnolo - "tartaruga d'acqua"). A quel tempo, la loro popolazione era più di 250.000 individui.

Secondo i registri dei viaggiatori di quegli anni, allora non erano rari i rettili enormi che pesavano fino a 400 kg e lunghi fino a 180 cm.

Gli spagnoli cominciarono a usarli per primi sotto forma di cibo in scatola vivo, e in seguito a ottenere olio di tartaruga, usato a scopo medicinale e cosmetico per ringiovanire la pelle. Nella distruzione delle tartarughe d'elefante i pirati si sono particolarmente distinti, che nei secoli XVII-XVIII avevano le loro numerose basi sull'arcipelago. Nel XIX secolo, i cacciatori di balene che uccisero le femmine che venivano a deporre le uova subirono danni speciali alla popolazione.

Anche sulle isole Galapagos apparvero cani selvatici, maiali e gatti che mangiavano piccole tartarughe. Asini, capre e ratti portati nelle isole hanno devastato i nidi delle tartarughe. Gli erbivori condannarono alla fame i rettili adulti, a volte tagliuzzando via la scarsa vegetazione.

Nel 1974, rimasero solo 3.060 tartarughe d'elefante. Al fine di preservare la specie sull'isola di Santa Cruz, è stata creata una stazione scientifica, il cui personale raccoglie uova di tartaruga e successivamente rilascia i giovani esemplari in natura. Grazie agli sforzi compiuti entro la fine del 2009, la loro popolazione contava già 19.317 individui.

Le isole Galapagos appartengono all'Ecuador. Sulle isole disabitate dell'arcipelago, il governo dell'Ecuador nel 1934 vietò la cattura delle tartarughe elefanti e nel 1959 fondò il Parco Nazionale. La loro riproduzione artificiale iniziò nel 1965. Dalle 8 tartarughe catturate, i biologi hanno raccolto il primo lotto di uova e ottenuto le prime tartarughe "artificiali" utilizzando un incubatore.

Le tartarughe d'elefante sono diurne. A loro piace riunirsi in piccoli gruppi di 20-30 individui e crogiolarsi in aree seccate al sole con terreno vulcanico.

Nella stagione secca, le tartarughe escono dalle pianure e salgono verso gli altipiani ricchi di vegetazione. Nella stagione delle piogge, scendono di nuovo nelle calde pianure coperte di vegetazione lussureggiante.

I rettili percorrono quotidianamente gli stessi percorsi di generazione in generazione, sistemando periodicamente le soste per rinfrescarsi, rilassarsi o nuotare. Mentre riposa, la tartaruga solleva periodicamente la testa in alto per guardarsi intorno.

Durante il giorno la tartaruga d'avorio viaggia fino a 4 km.

Con l'inizio del crepuscolo, i rettili si nascondevano in scavi scavati nel terreno o nel sottobosco. Meglio di tutto ciò che sentono nel fango liquido o nell'acqua fangosa. Le notti sulle isole sono fredde, quindi il calore in tali serbatoi dura più a lungo.

La delicatezza preferita dei giganti è la carne succosa dei fichi d'india. Avendo trovato un frutto gustoso o una foglia appetitosa, il rettile lo tiene con la sua zampa e lo morde pezzo dopo pezzo. Per prima cosa, i pezzi del frutto vengono tagliati con un becco acuminato, e poi pestati dalle mascelle e dalla lingua carnosa.

Nella stagione secca, quando è molto difficile trovare l'umidità, la tartaruga ottiene acqua mangiando cactus. Per sopravvivere alla siccità permette grandi riserve di grasso, che quando si scindono forniscono all'organismo acqua.

Al minimo pericolo, la tartaruga si nasconde nel suo guscio, tirando le zampe, il collo e le teste. Le zampe anteriori piegate coprono la testa e le piante dei piedi posteriori chiudono lo spazio tra il piastrone e il carapace.

riproduzione

Nella stagione degli amori, i maschi mostrano straordinaria agilità e attività. Si aggirano costantemente per l'isola alla ricerca di una femmina. Se c'è un concorrente sulla strada, il combattimento non sarà evitato.

I rivali oscillano la testa minacciosamente e aprono le loro bocche, e poi con un forte sbuffo si lanciano l'un l'altro, cercando di mordere il nemico per il collo o le gambe. A volte un maschio più agile riesce a sconfiggere un nemico e girarlo sulla schiena. Combattente caduto che dondola con tutte le sue forze, cercando di alzarsi in piedi.

Nella tartaruga capovolta, la circolazione sanguigna viene improvvisamente disturbata e tutti gli organi interni del rettile iniziano a sperimentare la fame di ossigeno. Con una permanenza molto lunga in questa posizione, potrebbe persino morire, quindi cerca di tornare rapidamente alla sua solita posizione. Il concorrente sconfitto scappa dal campo di battaglia e l'orgoglioso vincitore ottiene il diritto di continuare la gara.

Dopo la fecondazione, il maschio lascia immediatamente la femmina. L'allevamento può avvenire tutto l'anno, ma i picchi di attività stagionali cadono in giugno e febbraio.

Le femmine depongono le uova negli stessi luoghi con terreno asciutto e sabbioso.

Per diverse ore o addirittura giorni, la femmina scava un nido con le zampe posteriori. La profondità del nido è di circa 30-40 cm. In essa, la femmina depone da 2 a 17 uova bianche rotonde con un diametro di circa 5 cm e un peso da 80 a 150 g.

Le uova possono differire leggermente in diverse sottospecie. Una femmina può scavare e riempire con uova fino a 3 fori. Il rettile ammassa la posa finita e leviga accuratamente la superficie con le zampe. Una solida crosta secca si forma presto sulla superficie, ma l'umidità nel nido stesso viene mantenuta.

Le tartarughe nascono dopo 2-3 mesi all'inizio della stagione delle piogge. In caso di siccità prolungata, l'incubazione può durare fino a 8 mesi. Senza pioggia, le tartarughe semplicemente non possono uscire attraverso una crosta dura.

I neonati pesano circa 50-90 g e dalle prime ore della loro vita lasciati a se stessi. La lunghezza del loro corpo non supera i 6 cm durante il giorno, si nascondono nei rifugi e di notte escono con cura per nutrirsi di erba giovane.

I giovani giovani all'età di 10-15 anni passano gradualmente a quote più elevate. Il genere nelle tartarughe elefanti può essere determinato solo all'età di oltre 15 anni. Diventano sessualmente maturi all'età di 40 anni. In cattività, la pubertà arriva molto prima - dall'età di 20-25 anni.

La lunghezza del corpo delle tartarughe Galapagos adulti è di circa 120 cm e pesa 200-300 kg. Il bordo anteriore del potente guscio è arco ricurvo. I lembi del guscio crescono per tutta la vita, diventando più grassi ogni anno.

Le gambe sono enormi, colonnari. Le zampe hanno cinque dita. Tutte e 5 le dita sono armate di artigli lunghi e forti. La testa è piatta. La museruola è chiaramente ristretta in avanti. Sulla punta del muso sono le narici.

Il collo è lungo e mobile. È ricoperto da una pelle morbida ed elastica e può allungarsi come una fisarmonica. La mascella superiore e quella inferiore sono prive di denti e hanno bordi curvi molto affilati, che sono coperti da piastre cornee. Gli occhi sono piccoli e ovali, neri. La durata della vita delle tartarughe d'elefante supera i 100 anni.

Tartaruga longeva

Il detentore del record di lunga vita è la tartaruga elefante Garietta, che nel 1835 fu portata dalle isole Galapagos in Gran Bretagna da Charles Darwin. La tartaruga aveva le dimensioni di un piatto, quindi decisero che fosse nata nel 1830.

Nel 1841 arrivò al Giardino Botanico di Brisbane in Australia. Dal 1960, ha vissuto nello zoo australiano. Il 15 novembre 2005, gli australiani hanno celebrato solennemente il suo 175 ° compleanno. Pesato "baby" 150 kg.

Il 23 giugno 2006, la donna longeva morì improvvisamente dopo una breve malattia per insufficienza cardiaca.

Stato di conservazione

Secondo la classificazione IUCN (International Union for Conservation of Nature), questa specie è classificata come vulnerabile. Nel XVI secolo, quando gli spagnoli apparvero sulle isole Galapagos, il numero di enormi rettili arrivò a 250 mila.A metà del XX secolo c'erano solo 3 mila.Le ragioni per ridurre la popolazione unica erano gli animali da tiro per carne e olio, la distruzione di habitat naturali per le esigenze agricole Isole di maiali, capre, ratti.

Nella seconda metà del 20 ° secolo, la gente ricordava, e oggi la tartaruga elefante ha notevolmente aggiunto in numeri. Ora sulle lontane isole vivono 19 mila enormi rettili, e il loro numero è mantenuto a un livello stabile.

Stile di vita

Questi giganti bonari si nutrono principalmente di vegetazione nana ed erba. Le tartarughe scappano dal sole cocente del sud scavando nel fango liquido, e per la notte scavano piccole fosse, dove nascondono la parte posteriore del corpo. Le tartarughe d'elefante si accoppiano in qualsiasi momento dell'anno, ma hanno picchi stagionali di attività sessuale. Le femmine depositano fino a 22 uova di forma quasi sferica, di 5-6 cm di diametro e di peso fino a 70 g.

La tartaruga elefante può vivere da 12 a 14 mesi senza cibo e acqua e non perdere peso.

Da quando gli europei hanno scoperto le meravigliose isole dell'Oceania, le tartarughe d'elefante sono state distrutte senza pietà. Dato che le tartarughe elefanti possono vivere a lungo senza cibo e acqua, i marinai li hanno portati a fare lunghe passeggiate come "viveri in scatola". Inoltre, cani, gatti e maiali introdotti nelle isole dagli europei hanno distrutto le giovani tartarughe. Fortunatamente, oggigiorno, le autorità stanno cercando con tutte le loro forze di ripristinare la popolazione delle tartarughe d'elefante. E sebbene questa specie sia ancora classificata come vulnerabile, le tartarughe d'elefante non sono più minacciate di estinzione.

Le tartarughe d'elefante hanno dato un enorme contributo allo sviluppo della teoria generale dell'evoluzione. Dopo tutto, erano le loro, o meglio, le differenze esterne di individui che vivevano in condizioni ambientali diverse, Charles Darwin notò durante un viaggio intorno al Beagle nel mondo. Il fatto è che le dimensioni e la forma della conchiglia tra i rappresentanti di diverse popolazioni di tartarughe d'elefante sono molto diverse. Ciò ha fatto riflettere seriamente il grande scienziato sull'influenza dell'ambiente sul corpo.

zoo-club-org