Uccelli

Airone cenerino - descrizione, habitat, fatti interessanti

Pin
Send
Share
Send
Send


Airone cenerino uccello bello e molto attento. Per tutto il tempo in cui l'allerta era stata forzata dalla triste esperienza degli antenati che in passato erano quasi scomparsi dalla faccia della Terra. Nella stagione degli amori, gli uccelli hanno un piumaggio particolarmente bello sulla testa. Questi trofei sono stati a lungo cacciati dalle persone, non dando agli aironi l'opportunità di sedere la loro prole. Le signore usavano piume cacciate come decorazione per i loro cappelli. Grazie alle misure adottate per proteggere gli uccelli, gli aironi ora vivono e crescono.

Airone cenerino: descrizione

Parlare di queste creature è un piacere! Sono graziosi e belli, c'è in loro una sorta di aristocrazia in apparenza. L'airone è un grande uccello dalle lunghe gambe. Il peso di un individuo adulto raggiunge i 2 kg, la lunghezza è di 90-100 cm e l'apertura alare raggiunge i 175-200 cm. La testa di un airone è piuttosto stretta, adornata da un enorme becco, rosato e giallo, simile a un pugnale più di quello che gli uccelli usano con il naso e la bocca. Sul retro c'è un "codino", un mazzo nero di piume che pende verso il basso. Il collo è molto lungo e flessibile, si piega indietro durante il volo. La testa, il collo e le parti inferiori del corpo sono sporchi di bianco, con screziature scure visibili dalla parte anteriore. Il colore delle piume del resto del corpo è grigio con blu. Anche le zampe sono grigie con una sfumatura gialla. Nella stagione degli amori, l'uccello sembra molto bello, il colore del becco diventa molto più luminoso e il famoso "codino" fiorisce.

Airone cenerino

Questo bellissimo uccello può essere trovato nel clima favorevole dell'Europa e dell'Asia, il continente africano può anche vantare tali abitanti. Nei paesi in cui l'acqua nei corpi idrici si congela in inverno, l'airone cenerino vola via per trascorrere l'inverno in Africa. La Russia è anche nella lista dei paesi freddi, quindi gli uccelli trascorrono solo 6-7 mesi qui, portano la loro prole e volano in un paese caldo per una vacanza a struzzi e ippopotami, ma in primavera li incontriamo di nuovo. La colonia di aironi cenerini non cambia il loro luogo di residenza, questi uccelli sono molto devoti ai loro siti di nidificazione.

Luoghi comuni abitati da uccelli - le rive di vari bacini artificiali, come fiumi, laghi, ruscelli, paludi. Non c'è differenza, finché c'è acqua, anche se è ancora fresca, persino salata. C'è solo una condizione nella scelta di un giacimento, deve essere con acqua bassa, che funge da airone per una specie di sala da pranzo dove si nutre.

Può un airone cantare?

Grey Heron, la cui descrizione ti permette di presentare un uccello bello, con le gambe lunghe e orgoglioso, sfortunatamente è privo di voce. In poche parole, non sa cantare, al contrario, dalle sue urla voglio chiudere le orecchie. Soprattutto se sei abbastanza fortunato da essere vicino alla colonia di questi pseudo-cantanti, loro si comportano molto rumorosi lì. Il tempo del pesce persico e l'alimentazione dei pulcini sono accompagnati dalle loro grida forti, a loro piace anche urlare durante il volo, spesso al crepuscolo. Gli aironi emettono suoni raini, aspri e gracchianti, che si sentono "fragili". Questi sono gli interpreti delle canzoni!

L'astuto cacciatore di uccelli

In tutto il mondo sanno che l'airone è considerato il cacciatore più abile. Questo uccello è in cerca di prede in acque poco profonde. A causa della bella vista e forte, come un pugnale, lungo becco, il pennacchio grigio non rimane mai senza cibo. Nessuna piccola avannotteria è immune dal fulmine.

Il predatore piumato si muove lentamente e silenziosamente attraverso la sua "mensa" sull'acqua, cercando di cercare la preda. Se viene catturata troppo della vittima, l'airone cenerino, senza confondersi, lo colpisce immediatamente con il becco con forza o scuote la testa da un lato all'altro, cercando di ucciderlo prima di cenare.

L'uccello ingoia la preda completamente a testa in giù. La dieta dell'airone cenerino è piuttosto varia, ma non puoi chiamarla vegetariana. Il suo cibo preferito sono pesci, anguille, anfibi senza coda. Oltre a queste prelibatezze, insetti, rettili, crostacei e piccoli roditori possono entrare nel menu degli aironi.

Stagione degli amori

Grey Heron è molto interessante si comporta nella stagione degli amori. Il nido è costruito da un maschio. Se gli uccelli sono svernati altrove, il sesso più forte degli uccelli viene prima nella zona di nidificazione e cerca immediatamente di occupare un nido migliore. Se non lo fa, il maschio, come un vero uomo, lo costruirà da solo.

La fase successiva della cerimonia di matrimonio è che la femmina, dopo aver guardato il maschio con una buona "casa", vola verso di lui, chiedendo una moglie, ma per la prima volta la porterà sicuramente via. Per raggiungere la posizione del proprietario del nido, la sposa deve mostrare perseveranza e pazienza. Dopo aver inseguito la femmina più volte di seguito, il maschio finalmente la farà entrare nel suo territorio. Questo tipo di matchmaking finisce qui, e la coppia crea una famiglia, ma un tale matrimonio dura non più di un anno. Per la prossima stagione gli uccelli stanno aspettando nuovi giochi e altri partner.

Gli aironi cenerini sono genitori esemplari

L'airone grigio alleva pulcini solo una volta all'anno, e in quei rari casi in cui la prole falliva, viene effettuato un secondo tentativo. Questi uccelli a gambe lunghe sono genitori esemplari, la loro cura per la prole viene mostrata all'inizio, quando il nido è appena stato costruito. La "casa" di un airone cenerino è una fortezza inespugnabile, ma allo stesso tempo è un rifugio sicuro e accogliente per i pulcini. Il nido è molto grande, circa 80 cm di diametro, circa 60 cm di altezza, il centro è coperto di canne ed erba. L'alloggio è costruito in alta quota.

Le uova vengono deposte una dopo l'altra ogni 2 giorni, per un totale di 3-5 uova si schiudono. Nella schiusa, che dura 26 giorni, prendi parte, papà e mamma. I pulcini apparenti sono ricoperti da un piumino grigio, il piumaggio inizia ad apparire in circa una settimana.

Per 20 giorni, i genitori premurosi non abbandonano mai i bambini da soli nel nido, curandoli uno per uno, in modo che né la pioggia né il sole rovente possano danneggiare i pulcini. Quando i bambini vogliono mangiare, iniziano a bussare ai becchi dei loro genitori con piccoli becchi. Papà di turno o mamma di turno rutta il cibo nel becco. I piccoli aironi cenerini iniziano a volare dopo 50-55 giorni.

Questi uccelli con le gambe lunghe si abituarono ad essere cauti e non permettevano a una persona più vicina di 200 m di se stessi, ma gli scienziati riuscirono a sollevare il velo e scoprire molte cose interessanti dalla vita dell'airone cenerino. Il mondo animale è così bello e così affascinante!

habitat

In Eurasia, questo uccello è molto diffuso. Lei non vive solo nel deserto e nelle montagne in alta quota. Vivono anche nel sud-est asiatico. Nel sud, l'habitat degli aironi cenerini si estende fino al Mar Mediterraneo. Rappresentanti della specie possono essere trovati in alcune aree del continente africano. Vivono nelle parti meridionali e orientali del paese, in Madagascar e nelle Maldive.

In cima alle montagne non incontrerai questo uccello. L'altezza massima alla quale volano è di 1000 m. Vivono vicino a corpi di acqua dolce, a volte vicino a mari o laghi con acqua salata. Uccello di caccia in acque poco profonde.

Rappresentanti della specie, che vivono nel centro e nel sud dell'Europa, vivono costantemente sullo stesso territorio, volando solo occasionalmente verso regioni più meridionali. Quegli individui che vivono sul territorio della Russia moderna volano per riscaldare l'Africa per l'inverno. E quelle popolazioni, il cui habitat permanente è il territorio dell'Asia centrale, volano in Cina, in India.

Quali sono le sottospecie

Gli aironi che vivono in diversi territori sono divisi in sottospecie. Elenchiamo i principali.

  1. Ardea cinerea cinerea - questa sottospecie vive in Eurasia. Il loro habitat si diffonde dall'Europa occidentale a Zauralye.
  2. In Madagascar ci sono aironi cenerini appartenenti a specie come Ardea cinerea firasa.
  3. Ardea cinerea monicae - sulla costa della Mauritania.

Differenze di genere

Distinguere tra diversi sessi non è facile, anche se li osserviamo da vicino. Ma differiscono per dimensioni. Pertanto, se incontri due individui di sesso diverso che si trovano nelle vicinanze, puoi determinare il sesso. Nei maschi, l'ala è più lunga - 46 cm, e la lunghezza del becco di solito supera i 12 cm Nelle femmine, queste parti del corpo sono più corte di alcuni centimetri o più.

riproduzione


Grey Heron è una specie di uccello monogama. Ciò significa che formano una coppia e rimangono veri per tutta la vita. Già all'età di un anno o due, le persone diventano sessualmente mature.

Durante la stagione degli amori, il loro becco acquista un colore più luminoso, arancione o rosa. Altre volte è grigio. Inoltre, altre parti del corpo degli uccelli diventano più luminose. Si verifica in entrambi i sessi.

Gli aironi che vivono in climi freddi o temperati volano via per l'inverno. Ritornano con un disgelo, che si verifica nella seconda metà di marzo o all'inizio di aprile. Non appena gli uccelli ritornano nei loro siti di nidificazione dopo lo svernamento, iniziano a costruire il nido. Le popolazioni che vivono in zone più calde e non migrano in inverno, non hanno una stagione riproduttiva specifica.

In primo luogo, il maschio inizia ad attrezzare il nido, e poi - a chiamare la femmina. Questo rituale negli uccelli è molto insolito. Quando un airone grigio maschio chiama una femmina, emette un suono gracchiante, mentre allarga le ali e punta il becco verso l'alto. La femmina arriva al suo grido, ma il maschio non la lascia, allontanandosi dal nido. Questo succede più volte. Ma, in questo caso, più tardi la femmina risponde alla chiamata, prima cessa di inseguirla. Se sono trascorse 2 settimane o più dall'inizio della sistemazione da parte del maschio del nido, la coppia si formerà immediatamente. Dopo di ciò, completano la sistemazione del nido insieme.

Rappresentanti del nido di questa specie sono posti su alberi molto alti o grandi cespugli. Il materiale è ramoscelli, ramoscelli e gambo di canna. Il nido è di forma conica, piatto, puntato verso il basso. Il suo diametro è di 65-80 cm e l'altezza è di circa mezzo metro. I rappresentanti di questa specie si attaccano al loro nido. Di anno in anno tornano nello stesso posto per produrre prole.

In media, la femmina depone circa 5 uova. Ma a volte il loro numero varia da 3 a 9. Sono macchie blu e bianche. Le uova sono spesso indicate da due lati. Ogni 2 giorni un airone cenerino depone un uovo. Le schiuse iniziano non appena appare la prima. Le uova vengono covate da ciascun partner a sua volta.

Dopo 27 giorni, i pulcini si schiudono. Non hanno piumaggio e hanno bisogno della piena cura dei loro genitori. Solo una settimana dopo, cominciano a comparire le prime penne. Tre volte al giorno, l'airone cenerino rode il cibo dallo stomaco e nutre i suoi piccoli. Ma spesso capita che non tutti abbiano cibo. Ciò porta al fatto che i pulcini più grandi e più forti possono semplicemente mangiare i più giovani. A volte possono semplicemente rubare il cibo da loro.

Quando l'età dei pulcini si avvicina al mese, stanno cercando di decollare per la prima volta e iniziano a imparare a cacciare. Dopo altri 2 mesi, le persone iniziano a vivere in modo indipendente.

Voce di uccello


Rappresentanti di questa specie fanno suoni maleducati che assomigliano a rantoli. Sembrano gracchiare, ma molto bassi e corti. Un tale uccello emette un suono durante il volo. Questo forte grido si sente abbastanza lontano. Con questo grido, l'approccio dell'uccello può essere riconosciuto molto prima di quanto non sia in vista. Quando sta per atterrare, fa un forte, forte grido più volte, che assomiglia anche a un rantolo.

L'airone può fare altri suoni. Molto spesso possono essere ascoltati quando gli uccelli sono nelle colonie e non lontano dal loro nido, poiché singolarmente di solito rimangono in silenzio. Il segnale di allarme, che viene emesso dal rappresentante delle specie di aironi cenerini, è un branco. Quando un uccello mostra aggressività ed esprime una minaccia, viene emesso un grido vibrante prolungato.

Fatti interessanti

  • I rappresentanti delle specie di aironi cenerini hanno uno speciale sistema di segnali unici che consentono loro di comunicare. L'uccello è in grado di esprimere varie emozioni. La presenza di un collo lungo la aiuta in questo. Quando un uccello è minacciato, inarca il collo, come se stesse per correre in avanti. Tuft, situato sulla testa, si alza. Questo è seguito da un urlo.
  • C'è anche un segnale di benvenuto. Si manifesta nello scatto di un becco quando l'uccello vede i suoi simili. Si comportano anche durante il rituale del matrimonio.
  • La carne di questo uccello è abbastanza possibile da mangiare. A volte i cacciatori sparano a un airone per assaggiarlo. Ma secondo le recensioni, non ha un gusto piacevole, quindi la caccia a questi uccelli non è molto comune.
  • Era una specie di falconeria molto popolare, il cui scopo era spesso scelto proprio come airone cenerino.
  • Airone cenerino: descrizione

    Questo è uno dei più grandi rappresentanti della famiglia. Il peso dell'uccello raggiunge i due chilogrammi, la lunghezza del corpo è leggermente superiore a un metro, l'apertura alare va da 1,5 a 1,75 m. La testa dell'uccello è stretta, decorata con un grande becco rosato, simile a un pugnale. È molto acuto e lungo fino a tredici centimetri.

    Sulla nuca c'è un "codino" - un mucchio nero di piume che pendono giù. Il collo è lungo e molto flessibile. La testa, il collo e la parte inferiore del corpo sono dipinte in un colore bianco sporco, le macchioline scure sono visibili nella parte anteriore. Sul resto del corpo, le piume sono dipinte di grigio con una tinta bluastra. Anche le zampe sono grigie, ma hanno una sfumatura gialla.

    Nella stagione degli amori, l'airone cenerino appare particolarmente impressionante: il becco diventa molto più luminoso e il caratteristico codino si scioglie. L'iride è gialla con una sfumatura verdastra. Intorno agli occhi sono anelli verdastri senza piume.

    In volo, un airone grigio piega il collo, che prende la forma della lettera S in modo tale che la testa poggi sulla sua schiena. Le gambe sono tirate molto oltre la fine della coda. Ecco perché la sagoma di un uccello in volo è in qualche modo gobba, con una sporgenza che forma la curva del collo. Questa è la principale differenza tra aironi e altri uccelli dal collo lungo - gru, cicogne, che mantengono il collo dritto in volo, e la loro testa sporge molto più avanti.

    Sul ventre, sul petto e sull'inguine, le punte delle penne spesso si staccano e si sbriciolano in piccole squame, trasformandosi in una polvere speciale con cui gli aironi cospargono le penne. Questa procedura è necessaria in modo che non si attaccino insieme dal muco di pesce. Gli ornitologi chiamano queste polveri in polvere, che sono presenti in tutte le specie di aironi. Questo particolare airone in polvere viene applicato con un artiglio allungato con tacche sul dito medio.

    Il dimorfismo sessuale nel colore dell'airone cenerino è assente, gli uccelli differiscono solo per le dimensioni: i maschi sono significativamente più grandi delle femmine.

    habitat

    E ora scopri dove vive l'airone cenerino. Questa specie è comune in Asia e in Europa: dalle coste dell'Oceano Atlantico, delle isole giapponesi e di Sakhalin, nel sud dello Sri Lanka e dell'Africa nordoccidentale, nel nord fino a Yakutsk e San Pietroburgo. Nido di solito in Madagascar. Iberna in molte regioni dell'India, dell'Indocina e dell'Africa.

    Probabilmente, molti dei nostri lettori ricordano bene la penetrante performance di Nikita Mikhalkov della canzone nel film "Cruel Romance", in cui ci sono tali righe:

    "Shaggy bumblebee - sul luppolo profumato,

    Airone cenerino - tra le canne ... "

    In molte regioni, infatti, l'airone di questa specie preferisce costruire nidi in canne, ad esempio in Turkmenistan. Inoltre, i loro nidi possono essere visti sugli alberi.

    Airone cenerino: tipo di pulcino

    Va notato che gli aironi cenerini sono genitori meravigliosi. Tutte le preoccupazioni per la prole da riproduzione si dividono equamente. Insieme costruiscono un nido tra gli alberi, grandi cespugli, nei boschetti di canne o canne. Ha la forma di un cono rovesciato.

    Con un intervallo di due giorni, la femmina depone da quattro a sei uova, che sono dipinte di colore blu-verdastro. Come tutti i membri del distaccamento del vitello, la covata di questa specie è del tipo pulcino. In altre parole, i pulcini nascono nudi e completamente indifesi, ma allo stesso tempo avvistati. Dai primi minuti hanno bisogno di cure e maggiore attenzione dei loro genitori.

    Dopo che il primo uovo è stato deposto, i genitori iniziano a rimuginarlo, e la femmina e il maschio si alternano tra loro. Forse è per questo che il primogenito è sempre il più grande. Quando tutti i pulcini si schiudono, i genitori premurosi li alimentano insieme. Dopo sette o nove giorni, le prime piume appaiono nei pulcini, e dopo due settimane sono in piedi.

    Stile di vita

    Per la maggior parte l'uccello è un airone cenerino - migratore o migratore. Solo in alcuni posti vive una vita sedentaria. In Russia, l'airone cenerino è un tipico migratore a lunga distanza. Un'analisi degli squilli condotta dagli ornitologi ha mostrato che i terreni svernanti dell'airone grigio sono sparsi su un vasto territorio. Ad esempio, dalla Siberia occidentale e dalla parte europea della Russia, un gran numero di aironi vola verso l'inverno in Africa, a sud del deserto del Sahara.

    Un'altra parte di questa popolazione non intraprende un viaggio così lungo e rimane in inverno nei paesi dell'Europa meridionale e occidentale. Nell'Africa sudorientale e meridionale, in Africa, nell'arcipelago malese, l'airone è grigio o ha uno stile di vita stabile o nomade. Molto spesso gli aironi migrano in piccoli gruppi, ma a volte si riuniscono in grandi stormi di fino a duecentocinquanta uccelli. Aironi solitari sul passaggio sono estremamente rari.

    Volo per lo svernamento

    Questi uccelli volano ad un'altitudine piuttosto elevata, non solo durante il giorno, ma di notte. Le migrazioni autunnali si svolgono solitamente al tramonto, dopo il tramonto e durante il giorno, le greggi si fermano per riposare e mangiare. При взлете большая серая цапля делает очень быстрые взмахи крыльями, а ноги свободно повисают в воздухе. Набрав нужную высоту, птица подбирает ноги и дальше летит плавно, с размеренными движениями крыльев. Иногда она недолго парит в воздухе.

    В полете стаи цапли образуют прямую линию или клин. Гнездятся серые цапли колониями, в которых бывает до двадцати гнезд. In Europa, dove ora questi uccelli sono protetti, ci sono enormi colonie composte da migliaia di nidi. Tuttavia, ci sono casi di coppie di nidificazione separate. A volte le colonie sono mescolate: altri tipi di aironi, spatole, ibis si sistemano in esse. Nella zona centrale del nostro paese, dove non si trovano altre specie di aironi e ibis, si formano colonie monovide.

    Grey Heron può essere attivo in qualsiasi momento della giornata, non possono essere chiamati né uccelli né di giorno né di notte. Durante le osservazioni a lungo termine, è stato stabilito che il tempo di questi uccelli è distribuito come segue:

    • Il 77% delle volte caccia e rimane sveglio
    • 5,9% del tempo in cui gli uccelli dormono,
    • Il 16,6% è impegnato in procedure igieniche.

    Dati interessanti, no? L'airone ha una parte significativa della sua vita, senza muoversi, tirando il collo, su una gamba, e l'altra sta premendo.

    Gli aironi cenerini hanno un sistema ben sviluppato di segnali visivi. Un collo lungo e flessibile può esprimere emozioni diverse. Per esempio, minacciando il nemico, un airone inarca un collo, come se si preparasse per un lancio, e alza un ciuffo sulla sua testa. Di solito una tale posa è accompagnata da un grido minaccioso. Quando gli uccelli si salutano, scoccano rapidamente i loro becchi. Un tale clic può essere ascoltato durante il rituale del matrimonio.

    Mentre si riposa, la testa di un airone è nascosta tra le scapole. Nonostante le dimensioni piuttosto grandi, l'airone non è facile da notare in condizioni naturali. Un ricercatore poco esperto e attento la noterà solo quando si avvicina a lei. L'airone in questo momento raddrizza il collo, pronuncia ad alta voce "Krak" e immediatamente vola in cielo.

    La dieta dell'airone cenerino è solo cibo per animali. È un predatore attivo, agile ed estremamente vorace. Qualsiasi terra o animale acquatico con cui l'airone è in grado di affrontare fisicamente diventa preda. Ma dal momento che questi uccelli passano la maggior parte della loro vita nei bacini artificiali, non è difficile indovinare cosa mangia l'airone grigio.

    La posizione dominante nella loro dieta è il pesce, non più lungo di venticinque centimetri e del peso di non più di cinquecento grammi. L'airone non rifiuterà le rane grigie, i vari insetti, i crostacei, i molluschi. A terra, di solito sono lucertole e piccoli roditori, serpenti, grosse cavallette, coleotteri e locuste.

    Come fa un airone a cacciare?

    L'airone cenerino è un cacciatore agile e agile. E nel suo arsenale ci sono molti modi per cacciare, e sono tutti abbastanza diversi. È interessante notare che diverse persone preferiscono utilizzare i propri metodi per ottenere cibo. Molto spesso, un airone rimane immobile o lentamente vaga attraverso acque poco profonde, cercando la sua vittima.

    Poi la testa viene lanciata sul collo completamente raddrizzato - e la preda è nel becco dell'uccello. A volte durante una tale caccia, aprono le loro ali. Forse in questo modo spaventano la preda o ombreggiano l'acqua per rendere più facile vedere la preda.

    Gli aironi cenerini si vedono anche in azioni sconvenienti: non sono contrari a rubare la preda ai loro vicini (gabbiani, cormorani). Ma a volte vengono derubati da corvi intelligenti. Gli aironi cenerini possono cacciare senza allontanarsi dalla colonia, ma possono volare su lunghe distanze (fino a trenta chilometri).

    vocale

    Il repertorio degli aironi cenerini è abbastanza vario, sebbene gli ornitologi si riferiscano a questi uccelli silenziosi. Molto spesso, puoi sentire un urlo aspro e leggermente raspante, simile a un breve canto di un corvo. È pubblicato dagli aironi, di regola, al volo. Può essere ascoltato a grande distanza.

    Tutti gli altri suoni di aironi cenerini emettono nelle colonie durante la nidificazione. Un breve bavaglio è un segnale di allarme, un suono di gola vibrante persistente parla di aggressività. Il gracido sordo significa che un maschio è presente nel branco. Gli uccelli che si riuniscono in grandi gruppi all'interno della colonia costantemente "negoziano" tra loro, facendo grida gracchianti e gracidanti.

    Stato di conservazione

    Oggi il numero di aironi cenerini è piuttosto alto in quasi tutte le aree della sua vasta gamma. Al giorno d'oggi, in conformità con lo status internazionale, questo uccello appartiene a specie la cui esistenza non causa serie preoccupazioni. Il numero totale di questa specie, secondo gli ultimi dati, varia da settecentomila a tre milioni e mezzo di individui. Le più numerose popolazioni di questo uccello in Russia, Giappone e Cina.

    Più recentemente, era una specie rara che necessitava di protezione. Grey Heron nella regione di Kirov, ad esempio, nel 2001 è stato inserito nel Red Book regionale. Ma già nella nuova edizione (2011) questa specie è stata esclusa dall'elenco di quelli protetti, dal momento che il loro numero nella regione è stato ripristinato.

    Tuttavia, in alcune regioni della Russia, l'airone grigio è ancora una rarità. Il Red Book of Kamchatka è rifornito con questa specie, in conformità con l'accordo tra Russia, India e Giappone sulla protezione degli uccelli migratori.

    Descrizione e caratteristiche degli aironi. Che aspetto ha un airone?

    I tipi di aironi differiscono non solo nel colore, ma anche nella crescita. Le dimensioni dell'airone variano in una vasta gamma: ad esempio, un airone di taglia piccola raggiunge un'altezza non superiore a 40-60 cm e un airone di grandi dimensioni arriva fino a 1,5 metri di altezza.

    Il peso medio di questi uccelli è di 2,5 chilogrammi. Negli uccelli di diverse specie il colore più spesso monocromatico. L'airone è bianco, rosso, nero, grigio ea volte bicolore. Per lo più aironi hanno zampe scure e un becco giallo, ma a volte ci sono aironi neri con aironi. Il piumaggio degli uccelli è liscio, e la testa di un airone è spesso decorata con un ciuffo, la cui dimensione dipende dalla specie di uccello, ma non un ciuffo è presente in tutte le specie.

    La testa dell'airone è sul collo lungo, che estraggono durante la caccia. Il becco di un airone è lungo e dritto. Una tale struttura del becco di un airone rende facile catturare e tenere il pesce scivoloso.

    Sulle zampe sottili e lunghe ci sono dita tenaci e una coda acuminata e corta. Un airone cammina a grandi passi, a circa 0,5 metri, e durante la ricerca di cibo, i suoi passi diventano più piccoli, lunghi fino a 25 cm.

    L'airone è un uccello che guida uno stile di vita vicino all'acqua. Non si tuffa, non nuota, mentre le sue piume si bagnano facilmente. Tutti gli uccelli acquatici hanno una ghiandola coccige, a causa della quale viene rilasciato grasso, che non dà agli uccelli di bagnarsi. A differenza degli uccelli acquatici, l'airone non ne ha uno, quindi le piume dell'airone non sono protette dal bagnarsi.

    La durata massima della vita degli aironi è di 23 anni.

    Tipi di aironi.

    In generale, ci sono circa 14 specie di aironi. Le più famose tra queste specie sono:

    • Great Blue Heron,
    • Airone cenerino,
    • Airone nero
    • Airone dal collo nero,
    • Airone rosso,
    • Airone bianco.

    Il Great White Heron è stato aggiunto al Red Book, ma in seguito è stato possibile ripristinare i suoi numeri.

    Dove vive l'airone?

    L'airone è un uccello che vive in tutto il mondo ad eccezione delle regioni polari e dell'Antartide. L'airone vive in vari bacini artificiali, come laghi, fiumi, paludi, canneti e prati umidi. Nidi di aironi sono costruiti su ramoscelli di rami degli alberi. Molte delle specie di uccelli sono tenute in piccoli gruppi. Queste colonie possono caricare un diverso numero di individui. La particolarità degli aironi è che gli uccelli non si riuniscono in stormi densi, ma preferiscono semplicemente essere vicini l'uno all'altro. In luoghi dove c'è poco cibo, uno stormo di aironi si installa a una distanza remota, e le grandi colonie vivono solo in posti ricchi di foraggio. Il gigantesco airone e molte altre specie di aironi vivono solo singolarmente.

    Fondamentalmente, l'airone vive nella palude. Gli aironi palustri vengono scelti in base al periodo dell'anno, in estate - con acqua dolce, in inverno - alle zone umide costiere con acqua salata.

    Cosa mangia airone?

    Un airone è un uccello che si nutre di animali acquatici e vicini come rane, serpenti, insetti, tritoni, girini, pesci, molluschi, avannotti e crostacei. Inoltre, può mangiare altri piccoli, piccoli roditori o attaccare un lepre o un coniglio. Gli uccelli cacciano dall'imboscata. Camminano in acque poco profonde e cercano la vittima, e qualche volta si fermano a lungo in un posto per attaccare un'opportunità. Ci sono aironi che accompagnano animali di grandi dimensioni, come bufali, rinoceronti ed elefanti, sperando di trarre profitto dagli insetti spaventati.

    Perché l'airone sta su una gamba?

    Sia gli adulti che i bambini si chiedono spesso perché l'airone si trova su una gamba sola. L'airone è un uccello con una speciale struttura dell'articolazione del ginocchio. Quando la gamba si affloscia, si accende una specie di lucchetto, e quindi l'uccello può resistere per un tempo molto lungo, dando riposo alla seconda gamba. Premendo la gamba sul corpo, l'airone lo riscalda, perché l'acqua nello stagno può essere fredda. Inoltre, una tale posizione di airone è un buon travestimento quando si caccia, perché la seconda parte dell'uccello non spicca e le vittime dell'airone lo prendono per erba o canna. Vale la pena un airone per un lungo periodo e non si muove, cattura preda nello stagno, e poi al momento giusto la penetra e la cattura con il suo lungo becco.

    Guarda il video: Un anno di fototrappolaggio a Corte Franca 074 (Agosto 2020).

    Загрузка...

    Pin
    Send
    Share
    Send
    Send

    zoo-club-org